Веб-ГИС “А СЕ ИМЕНА ВСЕМ ГРАДОМ РУСКЫМ ДАЛНИМ И БЛИЖНИМ”

Эта веб-ГИС представляет собой еще один новый тип исторической ГИС, где с картой сопряжен текст исторического источника. Материалом для ее создания послужил давно известный в науке т.н. “Список городов дальних и ближних”, сохранившийся в Комиссионном списке Новгородской Первой летописи (Новгородская первая летопись старшего и младшего изводов. М., 2000. С. 475-477). Рукопись НПЛ  была изготовлена в новгородском Спасском Хутынском монастыре в середине XV в. как копия владычной летописи (Бобров А.Г. Новгородские летописи XV в. СПб., 2001. С. 68-74). Содержащийся в ней перечень городов представляет собой древнейший из 26 списков, сохранившихся в составе различных исторических источников XV-XVII вв. Всего здесь насчитывается от 355 до 362 городов (в зависимости от прочтения отдельных названий различными исследователями). Историография изучения “Списка” довольно обширна (основные работы: Насонов А.Н. «Русская земля» и образование территории Древнерусского государства. М., 1951. С. 142-143; Тихомиров М.Н. "Список русских городов дальних и ближних" // Исторические записки. М., 1952. Т. 40. С. 214-259; Наумов Е.П. К истории летописного “Списка русских городов дальних и ближних" // Летописи и хроники: сб. ст. 1973 г. М., 1974. С. 150-163; Подосинов А.В. О принципах построения и месте создания “Списка русских городов дальних и ближних” // Восточная Европа в древности и средневековье. М., 1978. С. 40-48; Янин В. Л. К вопросу о дате составления обзора «А се имена градом всем русскым далним и ближним» // Древнейшие государства Восточной Европы. 1992-1993. М. 1995. C. 125-134; Кучкин В.А. Датировка списка «А се имена градом всѣм русскым далним и ближним» // Древняя Русь. Вопросы медиевистики. 2015. № 3(61). С. 70-72; Дедук А.В. «Список русских городов дальних и ближних»: история изучения // Русский книжник.  2014. М., 2015. С. 129 - 141).  В историографии нет единого мнения о цели создания и датировке “Списка”, месте его составления, но нет сомнения в том, что он дает представление о “географическом кругозоре” русского человека позднего средневековья.
Большинство историков датирует “Список” в диапазоне последней четверти XIV - XV в., признавая, что отдельные дополнения вносились в него и позднее. Впрочем, невозможно исключить вероятность того, что “Список” аккумулировал данные и за более протяженный отрезок времени. Некоторые исследователи фиксируют упоминание в “Списке” городов, которые не пережили монгольский погром Руси в середине XIII в. Другие обращают внимание на то, что документ отражает изменения в политической принадлежности городов и другие обстоятельства, относящиеся к первой половине XV в. 
Так или иначе, не вызывает сомнения, что в середине XV в. к данному “Списку” относились как к актуальному, поскольку в Комиссионном списке НПЛ он не был просто унаследован как часть ранее скомпилированного текста, он был включен в рукопись на последнем этапе ее создания не ранее 1446 г. Вместе с тем, А.Г. Бобров допускает, что “Список” - это “случайно уцелевшие следы работы с летописью владыки Феодосия”, имевшей место в начале 1420-х гг. (Бобров А.Г. Указ. соч. С. 88). 

Веб-ГИС создана на платформе НекстГИС (http://nextgis.ru/). Решение задач, поставленных при ее разработке, способствовало расширению функциональных возможностей платформы усилиями специалистов ООО «NextGIS». Текст источника по Комиссионному списку открывается пользователю в левой части экрана. Каждый из локализованных на карте городов подсвечивается в тексте как гиперссылка. Каждая группа городов обозначена отдельным условным знаком. Для перехода на соответствующее место карты необходимо щелкнуть по гиперссылке.  
При этом используется т.н. "интеллектуальное" зуммирование, рассчитанное на то, что конкретному пользователю представление о положении любого города нужно примерно с одинаковой точностью, но разным пользователям зуммирование может быть нужно разное (например, один исследователь обращает внимание на топографию городов, которая пока что, конечно, нуждается в корректировке на карте, а другому нужна общая картинка расположения городов одной группы и т.д.). Система запоминает тот масштаб, на который пользователь настроил при просмотре один выбранный город, и следующий зум будет таким же, каким сделал его сам пользователь, а не предустановленным.
На мелком масштабе на карте города отображаются без подписей, при увеличении масштаба для каждого из городов появляется порядковый номер, по которому можно судить о его расположении в тексте относительно других топонимов, и, через двоеточие, его название. Соответствующие номера в квадратных скобках приведены и в тексте источника.
При локализации городов активно использовались результаты, опубликованные другими исследователями по исторической географии источника, а также привлекались другие данные (в частности: Вялики Гистарычны Атлас Беларуси. Том 1. Минск, 2009). Специальная задача указать местонахождение города с учетом топографии соответсвующих археологических городищ не ставилась, но по мере обсуждения данной веб-ГИС в сообществе специалистов данные о топографии будут учитываться. Автор признателен А. Астайкину, А. Дедуку и А. Потравнову за участие в корректировке картографических данных проекта и его обсуждение.
Концепция этой веб-ГИС была разработана мной в сотрудничестве с доктором Андреа Нанетти (Наньянский технологический университет в Сингапуре) во время трехнедельного исследовательского пребывания в НТУ (30 апреля - 19 мая 2018 года) в качестве приглашенного научного сотрудника по схеме CLASS и в качестве партнера исследовательского проекта Singapore MOE TIER 1 «Консолидация данных для интерактивных глобальных историй (1205-1533) в рамках национальной и международной исследовательской программы НТУ: “К междисциплинарной лаборатории НТУ по агентному моделированию, управляемому данными, и моделированию для исторических наук » (M4011828, PI Andrea Nanetti, 2017-2020).

А.А. Фролов

Связаться с нами

admin@histgeo.ru                                                                                                                             


© А.А. Фролов, 2016-2018